faites des confitures ou des bocaux maison avec shopix

Confiture maison

Ça y est. Vous avez récolté tous vos fruits et votre cave croule sous les cagettes de poires, pommes ou encore de tomates vertes. Avant que tous ces fruits ne s’abiment, il est temps de faire des compotes que vous pouvez congeler ou des confitures à mettre en bocaux.

Cela tombe bien, chez Shopix nous avons tout le matériel nécessaire !

Confiture, mode d’emploi

Première étape avant tout : s’il s’agit de bocaux de récupération pensez à bien les stériliser. Placez-les dans une grande casserole remplie d’eau et portez les à ébullition.
Pour plus de rapidité ou de précision, il existe dans le commerce des cuiseurs stérilisateurs (sortes de grandes marmites en acier galvanisé) ou des stérilisateurs électriques (pour lesquels vous pouvez régler la durée et la température de chauffe).
Laissez ensuite sécher les bocaux à l’air libre sur un torchon propre et nettoyez bien les couvercles.

Si vos bocaux sont neufs, rincez les juste à l’eau très chaude et au liquide vaisselle pour enlever toute trace de résidus et de poussière. N’utilisez surtout pas d’éponge abrasive pour ne pas rayer l’intérieur.

Puis, lavez, pelez, épépinez et coupez les fruits. Mélangez-les avec le sucre dans le récipient destiné à la cuisson. Le plus souvent on utilise une bassine en inox ou en cuivre pour une bonne répartition de la chaleur.
Certains préfèrent cuire le sucre avant jusqu’à obtenir du sirop et mettre les fruits après. L’essentiel est de bien peser les deux éléments pour respecter les doses prescrites.

Faites ensuite mijoter le temps nécessaire en remuant régulièrement. Votre confiture ne doit pas être trop liquide : plus elle cuit, plus elle s’épaissit.
N’oubliez pas surtout : la confiture c’est comme le lait! Il faut la surveiller attentivement et enlever l’éventuelle écume qui se forme au bord.

Une fois celle-ci prête, mettez la immédiatement dans les bocaux quand elle est très chaude. Fermez soigneusement les couvercles et retournez les contenants pendant au moins 5 minutes. Ils seront alors parfaitement hermétiques.
Petit rappel : remplissez bien vos pots à ras bord car le volume de la confiture va diminuer en refroidissant.

Et les conserves de légumes?

Si vous avez des conserves de légumes à faire, c’est un peu le même principe : vous devez bien nettoyer les pots et ébouillanter les rondelles de caoutchouc universelles.

Ensuite pour fermer vos bocaux une fois remplis, faites attention que les bords soient parfaitement propres avant de placer la rondelle (ou la capsule) et bloquez le couvercle.

Dans la mesure du possible, remplissez les contenants avec des préparations les plus chaudes possibles.
Ensuite terminez par une dernière stérilisation des bocaux (pleins cette fois ci).faites vos conserves de légumes avec shopix

Recommandation : avant de consommer vos conserves de légumes, soyez assurés que les aliments ont été bien conservés : débloquez le système de fermeture et tentez de soulever le couvercle.
Si ce dernier résiste et reste bien collé, la conserve est consommable. Il faut alors juste tirer sur la languette de la rondelle de caoutchouc pour faire rentrer de l’air et pousser le couvercle.

De jolis bocaux décorés

Lorsque vous ouvrez un pot, mettez-le au frigo jusqu’à ce qu’il soit terminé. Si vous ne consommez pas vos bocaux dans les semaines suivant leur confection, entreposez les à l’abri de la lumière dans un endroit sec (pour un an maximum).
Afin de bien identifier chaque aliment et sa date de consommation limite, il est important de noter la date de confection sur de jolies étiquettes.
Ensuite, vous avez carte blanche pour décorer vos conserves avec des couvre pot en tissu ou de la peinture à même le verre.

S.V

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