cuisiner avec les enfants

Cela fait déjà une semaine qu’il y a eu la rentrée scolaire des enfants. Les soirs de semaine étant très chargés, vous n’avez certainement plus que le week end pour passer du temps ensemble en toute tranquillité.
C’est alors l’occasion d’occuper vos chérubins en joignant l’utile à l’agréable : cuisinez en famille !

Cuisiner simplement pour commencer

Les enfants adorent créer et mettre la main à la pâte, ils aiment se sentir investis d’une mission. Les impliquer dans la cuisine vous permet également de leur faire découvrir de nouvelles saveurs et de les éduquer au goût.
Il existe des recettes très simples pour que n’importe quel apprenti cuistot s’en sorte.
Sucré ou salé, il y en a pour tous les goûts et si vous n’avez pas de livres de recettes adaptés, n’hésitez pas à faire un tour sur le web où les parents dévoilent leurs astuces.

Pour vous lancer, nous allons vous donner une idée de menu très simple que pratiquement tout le monde aime.

En entrée, prévoyez de la salade verte et des carottes râpées.
Les plus grands peuvent apprendre à trier la salade, la laver et faire leur propre vinaigrette tandis que les plus petits sont chargés de rincer les carottes (une fois pelées par vos soins) et de les râper à la mandoline. Ludique et efficace, le multi coupe légumes leur permet de remplir sans mal le saladier.
En plat principal, un cake salé aux lardons et aux olives est idéal. Les plus grands peuvent égoutter et couper les olives tandis que les petits battent les œufs et beurrent le plat (faire revenir les lardons à la poêle et mettre le plat au four reste cependant des tâches qui vous incombent).
Enfin, vous pouvez prévoir une bonne tarte aux pommes en dessert, très facile à faire grâce au pèle pomme.

La cuisine ça rapproche

Chacun ayant son propre rôle, vous pouvez en profiter pour féliciter vos enfants : « Grâce à vous, on a le temps de tout faire ! ».
Ce repas concocté tous ensemble peut aussi être l’occasion d’inviter les grands parents à manger pour réunir la famille et mettre en valeur le travail de votre progéniture. Ils seront fiers de pouvoir clamer à tout le monde « C’est moi qui l’ai fait ! ».

Bon bien entendu, les plus maniaques risquent de stresser un peu : la cuisine est en général un peu plus sale que d’habitude, la farine vole un peu partout, l’eau éclabousse tout le plan de travail et la vaisselle s’empile dans chaque coin de la pièce dans un joyeux désordre.
Il faut également être patient en vérifiant qu’il ne reste pas des morceaux de coquilles d’œufs et en évitant que les enfants se chamaillent mais c’est tellement agréable de les voir si concentrés sur leurs tâches et se sentir grands. C’est un pas de plus vers leur autonomie.

Et, entre nous, si vous leur transmettez l’amour de la cuisine, ils vous concocteront de bons petits plats plus tard 😉
Il ne vous reste donc plus qu’à enfiler votre toque et votre tablier…

S.V

© 2019 Shopix, le blog
Groupe Outillage de Saint-Etienne