Aujourd’hui c’est la Chandeleur : il est donc temps d’enfiler le tablier et de sortir la crêpière pour ravir petits et grands. Chez Shopix on vous livre la recette de la pâte à crêpe sans œuf.

Mais avant tout pourquoi cette fête ?

Crêpes de notre amie Brick

Crêpes de notre amie Brick

Elle a bien sûr plusieurs origines différentes comme la majorité des grandes fêtes de notre calendrier car elle résulte du brassage de plusieurs traditions.

Tout d’abord il s’agit d’une fête païenne célébrant le dieu de la nature (le dieu Pan) et la fin de l’hiver. On célèbre l’astre solaire qui fait murir le blé par des processions de flambeaux.

L’Église a ensuite récupéré cette tradition pour la christianiser : c’est devenu la fête de la présentation de Jésus au temple 40 jours après sa naissance car ce dernier représente la lumière.
La lumière a une valeur très importante chez les chrétiens : elle est signe de vie et éloigne le mal. Les flambeaux ont donc été remplacés par des chandelles bénies.

Et pourquoi des crêpes ?

En 492, le pape avait apparemment l’habitude de distribuer des galettes aux pèlerins qui se rendaient jusqu’à Rome pour y déposer leur cierge 40 jours après Noël.
En outre, à la Chandeleur les jours s’allongent de plus en plus (« A la chandeleur le jour croît de deux heures ») : les galettes se sont donc transformées en crêpes pour célébrer le soleil car elles ont une forme ronde et une couleur dorée qui y fait penser.

L’explication la plus plausible reste cependant qu’à cette époque de l’année les semailles d’hiver commençaient. On se servait alors de la farine excédentaire (symbole de prospérité pour l’année à venir) pour confectionner des crêpes.
La superstition voulait que si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l’année suivante.
Tout un rite était alors mis en place : la première crêpe était soigneusement gardée jusqu’à l’année suivante et la crêpe était cuite en tenant un Louis d’Or dans la main destiné au premier pauvre qu’on croiserait.
Faire sauter la crêpe assurait donc bonheur et santé pour toute l’année.

Notre recette de pâte à crêpe sans œuf

Maintenant que vous pouvez briller en société par votre culture, passons aux choses sérieuses.
Nous allons vous faire découvrir une recette de crêpe sans œuf et rapide à faire.
Elle vous sera très utile si votre boite à œufs est vide et le voisin absent pour lui en emprunter.

Elle vous servira aussi si vous avez des personnes ayant des allergies alimentaires dans votre entourage car elles sont malheureusement de plus en plus nombreuses et souvent oubliées.
Ce n’est pourtant pas une raison pour se priver de certains plaisirs et, sans œufs, vos crêpes seront plus légères et moins caloriques.

Ingrédients (pour 10 crêpes environ) :
– 250 g de farine
– 50 cl de lait
– 2 sachets de sucre vanillé
– 50 g de beurre

Mettre la farine dans un grand saladier, ajouter le lait et battre au fouet électrique.
Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et battre de nouveau.
[Pour ceux qui aiment vous pouvez aussi ajouter un peu de fleur d’oranger].
Laisser reposer 30 minutes.
Graisser la poêle ou la crêpière électrique selon le matériel dont vous disposez et faites vos crêpes.
[Source de la recette : http://www.marmiton.org/]

Pour finir n’oubliez pas de déboucher une bonne bouteille de cidre (sans oublier bien sûr que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé).

S.V

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Commentaires
    • Quelle jolie façon de présenter les choses! Nous vous remercions pour votre commentaire et sommes tout à fait d’accord avec vous Zaïneb 😉

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