cuisinez les fleurs et plantes comestibles de votre jardin avec shopix.fr

Savez-vous que le trèfle des prés se mange ? Oui, vous avez bien lu. Ce n’est pas une fantaisie à l’occasion de la Saint Patrick : les fleurs de trèfles sauvages sont comestibles comme pleins d’autres plantes.
Aujourd’hui donc on vous fait découvrir les ressources insoupçonnées de votre jardin.

Des plantes sauvages comestibles à portée de main

Du bio et du frais dans votre assiette pour pas cher c’est possible.
Certains vous le diront, dans leur enfance ils leur arrivaient de ramasser le trèfle comestible. Ce dernier a de jolies fleurs violettes aux pétales munies de tiges blanches sucrées. Ce n’était pas si bête au fond car cette plante se mange bien. Les fleurs sont bonnes dans une salade ou parfaites en infusion une fois séchées.
Cependant, le trèfle n’est pas la seule plante de votre jardin que vous pouvez consommer.

Une fois que vous aurez lu cet article, vous ne regarderez plus votre jardin de la même façon. Vous attendrez avec impatience le Printemps pour consommer de nouvelles saveurs.
Et si vos enfants adorent ramasser les fleurs, ils seront ravis de participer. Investissez les d’une mission : envoyez les cueillir le repas ! Ils trouveront certainement cela amusant de cuisiner des fleurs ou des plantes.
Attention cependant, montrez leur bien ce qu’il faut ramasser car certaines plantes peuvent être toxiques. Si vous avez un doute et que ne vous y connaissez pas trop en fleur, renseignez-vous bien avant de les consommer.
Par mesure de précaution, nous vous conseillons de toujours les ramasser une par une et jamais par brassée pour éviter qu’une autre plante lui ressemblant soit comprise dedans. Veuillez également à cueillir des fleurs non traitées aux pesticides.

Idées recettes fleurs comestibles

1/ Des fleurs en salade

La fleur la plus connue que l’on retrouve dans nos assiettes est bien entendu le pissenlit, aussi appelé « baraban » ou « dents de lion » selon les régions. On consomme ses feuilles crues en salade avec du lard grillé et des croûtons.salade de baraban du jardinVous pouvez aussi ramasser les primevères sauvages : blanches, jaunes pales ou violettes, peu importe. Les feuilles et les fleurs se mangent. Il est toutefois préférable de les préparer crues en salade pour qu’elles gardent tout leur arôme. Les fleurs de primevère sont en effet assez fragiles, ajoutez les au dernier moment.

2/ Des plantes en assaisonnement

Les aromatiques les plus connus sont bien entendu le thym, le romarin, la ciboulette et le basilic.
Pour aromatiser une omelette, vous pouvez cependant y ajouter des feuilles de capucine ciselées ou des feuilles d’oseille.
Enfin, pour plus d’originalité, faites du pesto avec des feuilles d’ail des ours ou agrémentez vos poissons et viandes de boutons de pâquerette vinaigrés.

3/ Des feuilles vertes en soupe

La bourrache, jolie petite fleur bleue, ne sert pas seulement de décoration dans les verrines. Ses feuilles sont très bonnes mixées avec des pommes de terre, du poireau et de la crème fraiche.
Quant à l’ortie, ses jeunes pousses se mangent en soupe avec du bouillon, des oignons ou de l’ail et des pommes de terre.

4/ Des fleurs comestibles de saison en dessert

Notre préféré chez Shopix reste sans conteste le dessert provençal sous forme de flan ou de crème brûlée à la lavande. Mais comme on est gourmands, on aime aussi savourer du confit de coquelicot sur du pain grillé. On adore également finir par une bonne glace à la rose agrémenté de sirop de violette.

5/ Des plantes sauvages médicinales en infusion

La menthe est un incontournable des infusions mais à prendre plutôt en journée que le soir vu son action tonifiante.
Quant à la verveine et à la mélisse (dont les feuilles ressemblent un peu à la menthe), elles facilitent la digestion et ont un effet calmant pour aider à dormir. Elles se boivent en tisane le soir après le repas.
Il existe aussi le thym serpolet appelé farigoule en Provence. Il est un peu moins connu car il ressemble un peu à la lavande avec ses fleurs violettes. Une fois séché, il est cependant parfait en infusion pour soigner un mal de gorge ou une mauvaise toux.plante comestible en infusionBien entendu, il ne s’agit pas là d’une liste exhaustive de toutes les fleurs et plantes comestibles, uniquement des plus répandues.
Vous pouvez ainsi surprendre vos invités et faire des économies tout en mangeant des produits de saison.

Quant aux recettes de fleurs comestibles vous pouvez en trouver à foison sur Internet où des passionnés partagent leur expérience. Que ce soit des beignets à la fleur de courgette aux pétales de roses cristallisés, vous aurez le choix pour tenter de nouvelles expériences !

S.V

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