Poêles en céramique, alu, inox, cuivre, fer ou pierre ? Le choix des matériaux de base et revêtements d’ustensiles de cuisine sont de plus en plus nombreux. La céramique et ses propriétés anti adhésives vous attirent mais que savez-vous vraiment des avantages de ce matériau pour la cuisine ?

La céramique un anti adhésif efficace.

Qu’il s’agisse de casserole, poêle, fait tout, marmite, sauteuse, crêpière, les ustensiles de cuisine utilisant un revêtement anti adhérent en PTFE (polytétrafluoroéthylène) plus connu sous le nom de marque  Téflon™ et l’arrivée de poêles et casseroles en céramique ont rapidement bouleversé nos habitudes de consommation. Les classiques poêles et casseroles en Inox, aluminium, fonte et cuivre côtoient désormais les poêles anti adhésives en Téflon™ et céramique.

Les poêles utilisant un revêtement céramique  ou Teflon™ permettent une cuisine sans matière grasse. Exit le beurre et l’huile, vous pouvez désormais cuisiner sainement sans que vos aliments collent à la casserole.

Poêles en céramique, la solidité.

Plus pratiques car plus faciles à nettoyer que les casseroles en inox, alu, cuivre ou fonte, les casseroles en céramique présentent également une longévité supérieure aux casseroles en Teflon™ et une solidité accrue face aux rayures. Généralement elles sont également compatibles avec tout type de feux,  du brûleur au gaz aux plaques électriques en passant par les plaques vitrocéramiques et les plaques à induction. La plupart peuvent aussi être nettoyées au lave vaisselle.

La céramique, conviviale et gustative.

Permettant de réaliser des cuissons de type pierrade pour un maximum de goûts et de saveurs sans accrocher à la poêle les ustensiles de cuisine en céramique offrent de nouvelles possibilités de créations culinaires et une cuisson des aliments plus conviviale et plus gustative.

Précautions avec les poêles céramiques.

Le Teflon™ et la céramique supportent mal les surchauffes et sont sensibles aux rayures. Veillez donc à prendre soin du revêtement de vos poêles céramiques en évitant les contacts avec d’autres ustensiles agressifs type fourchettes et couteaux.

En cas d’oubli d’aliments sur le feu ou de feu mis trop fort, vous pouvez faire bouillir un peu d’eau au fond de votre poêle céramique ou de votre casserole pour en décoller les résidus de nourriture. Huilez votre casserole de temps en temps afin de conserver ses propriétés anti adhésives.

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