Ça y est, les rois sont passés. Il est temps de ranger les décorations de Noël et de défaire le sapin. Mais comment recycler son sapin de Noël intelligemment ?

Si vous faites partie des Français qui ont choisi d’acheter un sapin naturel en pot (donc avec sa motte de terre et ses racines), vous avez la possibilité de le replanter préservant ainsi l’environnement.

Quelques précautions doivent cependant être prises quand votre sapin est jeune afin qu’il grandisse correctement :

1/ Plantez-le à l’abri des courants d’air et du plein soleil.
2/ Évitez les endroits trop humides.
3/ Plantez-le lorsque le temps n’est pas trop froid, le sol ne doit pas être gelé en profondeur.
4/ N’hésitez pas à décompacter la terre au fond et autour du trou que vous allez faire et d’y ajouter un peu de terreau.
5/ La profondeur du trou devra faire en sorte que la partie supérieure de la motte affleure le sol.
6/ Arrosez abondamment lors de la plantation.

Si vous n’avez pas de jardin, vous pouvez le rapporter en magasin afin qu’il soit recyclé : de nombreuses grandes enseignes vous proposent des bons d’achat en contrepartie.

Dans les grandes villes, vous avez des points de collecte afin que votre sapin soit broyé et transformé en paillis pour les collectivités ou bien vous pouvez le déposer en déchetterie.
N’hésitez pas à joindre votre mairie qui sera apte à vous renseigner sur les différentes solutions existantes dans votre ville.

Si vous avez une cheminée, vous pouvez laisser sécher votre sapin et le débiter ensuite en petit bois pour alimenter votre foyer.
Attention cependant, le bois de sapin a tendance à se consumer très vite, à faire plus de fumée et comporte de la résine qui peut encrasser le conduit si vous en brûlez trop.

N’oubliez pas que même dans un sac à sapin de Handicap International, il est interdit de le laisser sur le trottoir à côté des poubelles. C’est passible d’amende.

Enfin, nous vous laisserons sur une petite anecdote : Outre Atlantique aux États Unis, les agriculteurs recyclent leurs sapins de façon originale.
Ils les donnent à grignoter aux chèvres car leurs aiguilles seraient riches en vitamine C !

S.V

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