Pour faire écho au billet d’hier, nous avons un autre avantage l’hiver : manger de bons repas conviviaux qui tiennent chaud. Et pour nous le repas d’hiver par excellence à partager en famille ou entre amis, c’est la fameuse fondue savoyarde. On vous livre ici la recette !

Repas d’hiver : préparation de la fondue

Prévoir 250 g de fromage par personne.
Prévoir trois types de fromage différents : du très vieux Comté bien affiné, de l’Abondance ou du Beaufort et de la Tomme de Savoie. [Selon les régions, le fromage peut varier : on met aussi de l’emmental ou du morbier].
Couper le fromage en fines lamelles en enlevant les croutes bien sûr.
Frotter les bords du caquelon avec de l’ail pour faire ressortir les arômes des fromages.
Prévoir du vin blanc pas trop sucré de type vin de Savoie Apremont.
Ne pas trop en mettre sinon cela écœure, prévoir un petit verre par personne.
Faire chauffer une partie du vin blanc dans le caquelon, ajouter le fromage petit à petit puis le vin restant en remuant sans cesse.
Toujours faire mijoter à feu doux, le mélange ne doit pas bouillir.
Prévoir des morceaux du pain de la veille (pour qu’ils tiennent mieux une fois trempés).
Et bien entendu prévoir les gages pour ceux qui laisseraient échapper leur bout de pain dans le caquelon.

Certains ajoutent de la maïzena (pour épaissir), du kirsch, du poivre ou de la muscade mais les puristes préfèrent sans rien : une bonne fondue dépend de la qualité de votre fromage.
Il n’existe pas une seule recette de fondue, elle peut varier selon les goûts et les régions.
L’essentiel est d’essayer et de garder ce qui vous plait.

Repas d’hiver et ses accompagnements

Vous pouvez accompagner la fondue de salades fraiches et légères : mâche, tomates, poivrons, endives…
Pour les « carnivores invétérés » vous pouvez aussi prévoir de la charcuterie mais pas trop, le repas ne doit pas être trop lourd.

Enfin, si vous avez des restes (salades, pain, charcuterie, dessert…) pensez à bien remettre tous ces aliments dans des bols en verre comportant un couvercle.
Vous aurez une meilleure conservation des produits et aucun risque de toxicité.

Et si la fondue savoyarde ne vous tente pas trop, voici en vrac d’autres plats bien caloriques pour l’hiver : raclette, reblochonnade, tartiflette, choucroute, mont dore, croûte savoyarde, fondues bourguignonne, savoyarde, de la mer…

S.V

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